Общественная дипломатия

Блокадница из Болгарии побывала в Санкт-Петербурге на юбилейных торжествах, посвященных снятию блокады Ленинграда

Compressed file

Ветераны из 22 стран мира, пережившие блокаду Ленинграда, приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию ее снятия. Блокадников официально пригласил Комитет по внешним связям города. Из Варны на торжества приехала Кира Леонидовна Герасимова. Поездка была организована при содействии представительства Россотрудничества в Болгарии.

В рамках программы празднований состоялась торжественно-траурная церемония возложения цветков и венков на Пискарёвском мемориальном кладбище. Также блокадники увидели парад на Дворцовой площади и смогли посетить концерт в БКЗ "Октябрьский". В культурной программе были  экскурсии по городу и знакомство с новыми, современными достопримечательностями Северной столицы. Кроме того, всем блокадникам были вручены памятные знаки жителя блокадного Ленинграда.

Когда в трагическом 1941-м  вокруг Ленинграда замкнулось блокадное кольцо, Кира Леонидовна была трехлетней девочкой. Но её память очень отчетливо сохранила как первой холодной блокадной зимой вместе с мамой они ходили за водой к проруби на Неве.  И она, тогда маленькая девочка, спрашивала: "а почему тетя упала и не встает?"  Мать отвечала:"тетя просто устала..."  Как опустела большая квартира на Фонтанке, где до войны жила большая дружная семья. И как мама, которая всю блокаду проработала на заводе "Двигатель", приносила Кире в детский сад "блокадную кашу" в чайной чашке. От этих воспоминаний у Киры Леонидовны наворачиваются слезы и перехватывает дыхание... 

После войны Кира Леонидовна  закончила школу, техникум, вышла замуж за болгарского морского офицера и в 1963 году переехала в Варну.  Сейчас она возглавляет Совет жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Болгарии, и ведёт очень активную работу среди молодежи и соотечественников по сохранению исторической памяти о  Великой Отчественной войне и подвиге советских воинов, освободивших мир от фашизма, и подвиге ленинградцев, переживших 900 дней страшной блокады, но не сдавшихся.  

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file