Образование

Участники программы бесплатного обучения иностранцев в России из Болгарии делятся впечатлениями

Compressed file

Каждый год свыше 200 молодых болгар отправляются на учебу в России по программе бесплатного образования для иностранцев по квотам Правительства Российской Федерации за счет средств федерального бюджета. Многие из студентов - настоящие друзья Российского культурно-информационного центра в Софии. Во время каникул некоторые из них пришли в гости и поделились своими впечатлениями о программе, об учебе, о России...

Апостол Апостолов из Софии учится в Российском химико-технологическом университете имени Д.И.Менделеева (г.Москва). Почему он советует выбирать #образованиевроссии? Смотрите в нашем видео.

Апостол Апостолов (Российский химико-технологический университет, г.Москва)

Здравствуйте, уважаемые кандидаты в студенты, абитуриенты, будущие магистры, аспиранты, докторанты, специалисты, а также их родители. Меня зовут Апостол, я учусь в Российском химико-технологическом университете имени Дмитрия Ивановича Менделеева. Я получил диплом бакалавра, и сейчас учусь на первом курсе магистратуры. Я хочу рассказать вам о том, что такое российское образование. Во-первых, хочу сказать, что если вы не знаете русский язык, то, когда поступите, то один год вы можете учиться на подготовительном факультете вашего университета. Вы приобретете знания не только русского языка, но и фундаментальных дисциплин, которые вы получите после освоения языка.

Очень важно определить свою специальность, выбрать свой университет. Это можно сделать на сайте russia.study. Кроме всего того, если вы будете успешными и если будете идти к своей цели, то выучите русский язык, как я. Например, говорить так: здравствуйте, дорогие студенты, меня зовут Апостол, я студент Российского химико-технологического университета имени Менделеева, я на первом курсе магистратуры. И после этого снова на болгарском: вы получаете отличную возможность не только выучить язык, но и знания по гуманитарным и естественным дисциплинам, которые преподаются. Желаю вам успеха!

Алина Минекова учится в Санкт-Петербургском политехническом университете, но по гуманитарной специальности - международные отношения и регионоведение. Она считает Петербург прекрасным городом, а программу - отличным шансом для молодых людей. 

Алина Минекова (Санкт-Петербургский политехнический университет)

Здравствуйте, добрый день. Меня зовут Алина. Сегодня я расскажу о большой возможности, которую дает Россотрудничество – поступить и бесплатно учиться в российском университете. Я наполовину болгарка, наполовину русская, но всю жизнь жила, училась в Болгарии. Когда я узнала о возможности отправиться в Россию и получить высшее образование бесплатно, где тебе предоставляют общежитие, стипендию, возможности, много новых знакомств, я решила подать документы. Я была удивлена, как легко поступить, как легко тебя принимают [на учебу]. Я учусь в Санкт-Петербурге, это очень студенческий город, очень красивый, с огромной историей. Я учусь в Политехническом университете, но на гуманитарной специальности – международные отношения, конкретно – регионоведение, где учим испанский язык. Программа в университете очень интересная, в частности, потому, что мы учим испанский язык восемь часов в неделю и английский язык шесть часов в неделю. Это дает очень высокий уровень знания языков. Университет предлагает различные программы «Эразм», чтобы путешествовать по миру и знакомиться с окружающим миром.

Конкретно о Россотрудничестве я хотела бы сказать, что оно дает хороший старт тем, кто не знает, куда отправиться, чему учиться, что им интересно. Я была такой – не знала, чем хочу заниматься, и программа мне просто очень помогла. Она сберегла мое время: я подала достаточно небольшое количество документов в РКИЦ – Российский культурно-информационный центр. Они отправляют документы в Россию, и университет принимает решение, брать вас или нет. Вся информация есть в интернете. Я почитала об университете, что предлагается, и, таким образом, выбрала, где хочу учиться.

В целом, мне не было трудно, так как я знаю русский язык, но я знаю много народа, которые не знали русский, и это не проблема. Целый год можно учить русский, а затем продолжить по специальности, которую ты выбрал. Болгары, которые не знают русский, за год его выучивают на отлично, и живут хорошо. Россия, действительно, дает очень большие возможности. В Болгарии много российских организаций, которым нужны кадры, имеющие информацию и о России, и о Болгарии. Я даю совет: Россотрудничество – это возможность для старта, для начала новой жизни. Отправляйтесь в Россию! Спасибо, что выслушали меня.

Болгарский студент четвертого курса Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) получил награду на фестивале в Лос-Анжелесе в номинации "Лучший короткометражный фильм" за свою курсовую работу - киноленту "Мотивы". Джозеф Аль-Ахмед живет в Москве и учится во ВГИКе по программе бесплатного образования в России по квотам Правительства РФ для иностранных граждан. Смотрите интервью молодого болгарского режиссера, воспитанника престижнейшего российского вуза, на популярном канале болгарского тв.

Джозеф Аль-Ахмед (ВГИК)