Праздники

День дипломатического работника России отметили в Софии

Compressed file

В столице Болгарии традиционно в День дипломатического работника России возлагаются цветы и венки к памятнику выдающемуся российскому дипломату графу Игнатьеву.

Николай Павлович Игнатьев - видный российский дипломат, Посол, министр, чья карьера развивалась в конце XIX века. Особые отношения связывают его с Болгарией: граф Игнатьев многое сделал для обретения независимости Болгарии от Османской империи, а после Русско-турецкой освободительной войны 1877 - 1878 гг организовывал доставку гуманитарной помощи в Болгарию. В честь Николая Игнатьева названы населенные пункты в Пловдивской и Варненской областях, установлен бюст в Варне и памятник в Софии - в самом ее центре, в Докторском саду, недалеко от Российского культурно-информационного центра. 

В торжественной церемонии возложения цветов и венков к памятнику графу Игнатьеву приняли участие Посол России в Болгарии Анатолий Макаров, дипломаты Посольства России, сотрудники Представительства Россотрудничества в Болгарии во главе с и.о. руководителя представительства Натальей Киктенко, руководитель Дома Москвы в Софии Борис Громов, настоятель Подворья Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Болгарии архимандрит Вассиан, председатель Союза болгарских журналистов Снежана Тодорова,председатель форума "Болгария-Россия" Светлана Шаренкова, российские соотечественники и общественные деятели, болгарские журналисты.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

В честь Дня дипломатического работника 26 февраля в Российском культурно-информационном центре в Софии состоится премьера фильма "Русский граф болгаров", посвященный Николаю Павловичу Игнатьеву. Начало показа в 18.00, Малый зал, вход свободный.