Историко-мемориальная работа

Подводная лодка С-12: героическое завершение славного пути

Compressed file

Капсула с землей со дна моря с места гибели подводной лодки С-12 во время Великой Отечественной войны была доставлена и вручена племяннице героя-подводника Георгия Константиновича Светлова – Светлане Константиновне Светловой-Туриаре, ныне проживающей в Болгарии. Рассказывает председатель Союза русскоязычных писателей Болгарии Наталия Ерменкова.

Compressed file
Compressed file

В Российском культурно-информационном центре прошло знаменательное событие: завершающая фаза миссии «Корабли Великой Победы. Бессмертный дивизион» (реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов) в поиске останков погибшей в Финском заливе советской подводной лодки С-12. Это так называемый «Сталинец». Субмарина пропала без вести во время Великой Отечественной, но успела на тот момент совершить самый длительный поход в истории войны. Поисковики из российской «Разведывательно-водолазной команды» таким образом поставили символическую точку на трагической для подводных сил Краснознаменного Балтийского флота кампании 1943 года.

Подлодка «С-12», местом гибели которой считалась акватория острова Большой Тютерс, была найдена и идентифицирована неподалёку от эстонского острова Найссаар. Команда поисковиков под руководством Константина Богданова обнаружила и идентифицировала советскую подлодку «С-12», которая была разорвана от взрыва на две части и находилась на глубине 87 метров. У этой трагической истории есть счастливое завершение: капсула (гильза) с землей со дна моря, с места гибели подводной лодки, была доставлена и вручена племяннице героя-подводника Георгия Константиновича Светлова – Светлане Константиновне Светловой-Туриаре, активному члену Союза русскоязычных писателей Болгарии.  

Для того, чтобы это произошло, свои силы и душу вложили многие люди: во-первых, конечно, сами поисковики – настоящие российские герои, которые в тяжелейших и опасных условиях исполнили свою святую миссию. Команду Проекта возглавлял Ковалев Н.Д. – Депутат Государственной Думы РФ, генерал армии. Руководителем экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» был Константин Богданов. В группу входили Игумен Иннокентий из Даниловского монастыря, смелые водолазы, девушка-фотограф и даже трое участников из Финляндии!

Из Москвы нас в Болгарии смогла разыскать представитель группы Ложкина Л.И. – через Союз русскоязычных писателей Болгарии, членом которого является С.К.Светлова-Туриаре. А благодаря отзывчивости и непосредственной помощи Новоселова Алексея Васильевича, Советника по вопросам культуры при Посольстве РФ в Болгарии, капсула была доставлена в Софию.

В Библиотеке РКИЦ, в торжественной обстановке, бесценный груз был передан наследнице славной династии Светловых – Светлане Константиновне. Много слов сквозь слезы было произнесено в адрес погибших героев, их по поводу священной памяти, и слов радости по поводу того, что руководство нашей страны не жалеет усилий для сохранения нашей исторической памяти.  

Compressed file

Документы

Отчет поисковой экспедиции

PDF 4,3 МБ