Ветерану, участнице боевых действий Лидии Александровне Осиповой исполнилось 95 лет

Compressed file

Лидия Александровна Осипова, участница Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы, награжденная множеством медалей, отмечает 95 лет! Представительство Россотрудничества в Республике Болгарии от всей души поздравляет Лидию Александровну и желает ей здоровья и долголетия!

Лидия Александровна встретила войну 17-летней девушкой-комсомолкой. Закончила двухмесячные курсы медсестер, а дальше - фронт... Боевое крещение состоялось под Волоколамском в зиму сурового 1941 года. В нем Лидия Алесандровна получила контузию, но сумела быстро восстановиться и вернуться к нелегкому труду военной медсестры. Впереди было еще много сражений, санитарные поезда, полевые и эвакуационные госпитали.

Но после Великой Отечественной войны и победы, которая застала Лидию Александровну в Каунасе, была еще одна война - Дальневосточная, девушку ждал госпиталь под Благовещенском. Все эти испытания заставили рано повзрослеть.

В конце декабря 1945 года Лидия Осипова наконец-то вернулась в родное село Архангельское в Подмосковье, смогла обнять маму. В 1948 году Лидия вышла замуж за своего давнего, еще школьного, друга, у них родилась дочь. Много лет спустя дочка выйдет замуж за болгарского молодого человека и перевезет в Софию и маму - так Лидия Осипова оказалась в столице Болгарии и стала одним из активных членов Русского клуба, постоянным посетителем мероприятий Российского культурно-информационного центра. Даже сейчас Лидия Александровна посещает торжества, связанные с Великой Отечественной войной, общается с журналистами, со школьниками.