Общественная дипломатия

Рабочая встреча с представителями г.Мурманска (Россия) и г.Полски Трымбеш (Болгария) состоялась в РКИЦ

Compressed file

На встрече присутствовали врио руководителя представительства Россотрудничества в Республике Болгарии Ольга Широкова, руководитель направления "Общественная дипломатия" РКИЦ Константин Пеев, писатель и историк Калина Канева, делегаты из Мурманска и Мурманской обл. и представители города Полски Трымбеш.

Делегаты из Мурманска и Мурманской области прибыли в Болгарию по приглашению администрации города Полски Трымбеш, побратима г.Ильиногорска, для участия в фестивале народного творчества, который стартует в Польском Трымбеше 5 сентября. Кроме того, мурманчане побывали в Софии: возложили цветы к памятнику святым Кириллу и Мефодию (кстати, копия этого памятника установлена в Мурманске), в Докторском садике почтили память медиков, погибших во время Русско-турецкой освободительной войны 1877 - 1878 гг., провели встречу с руководством Национальной библиотеки, и, конечно, посетили Российский культурно-информационный центр. 

На встрече в РКИЦ Ольга Широкова и Константин Пеев рассказали о программах, реализуемых представительством Россотрудничества в Болгарии в настоящий момент, а также обсудили возможности дальнейшего сотрудничества. 

Предыдущий визит мурманчан в Болгарию состоялся в рамках Славянского хода. Славянский ход - патриотическая акция представителей г.Мурманска, целью которой является установление дружественных и культурных связей, а также объединение духовных и патриотических сил регионов России и славянских государств. Экспедиция выдвигается из Мурманска и посещает в Болгарии памятные места, связанные с русской историей и событиями, связывающими славянские народы, такие как Шипка, памятник Алеше в Пловдиве, памятник русским воинам в Софии, известные православные монастыри на Балканах.  Славянский ход был реализован два раза, в последний раз - в 2018 году.