Города-побратимы

В селе Казашко открылся музей казацкой культуры

Compressed file

Село Казашко, расположенное на черноморском побережье близ Варны, основано казаками-старообрядцами, бежавшими из Российской Империи от реформ. Их потомки хранят традиции предков: поют русские песни в собственном фольклорном ансамбле "Калинушка", подписали соглашение о побратимстве со станицей Нетухаевской возле г.Новороссийска, а недавно в селе открылся музей казацкой культуры.

Compressed file

Мэр Гергана Петкова - болгарка, но она давно и глубоко знакома с казацкими традициями и сохраняет их. В 2007 году ее пригласили в Москву, где удостоили звания атамана и произвели в казацкий чин есаула. 

В селе работает кружок для детей "Малки казачета" (переводится примерно как "Маленькие казачки", "Казачата"), где они изучают русскую культуру, русский язык, православные и старообрядческие традиции. Ну а для всех - и для детей, и для взрослых - 14 октября распахнул свои двери музей казацкой культуры. На официальном открытии присутствовал представитель Союза казаков России полковник С.Б.Волков. В музее представлены старинные предметы быта и ремесел местных жителей, фотографии и народные костюмы.