Образование

В болгарской столице прошла Первая образовательная выставка российских вузов

Compressed file

С большим успехом в Российском культурно-информационном центре в Софии прошла Первая выставка высших учебных заведений России. Свои образовательные программы и возможности бесплатного обучения болгарских граждан представили 12 ведущих российских вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Иваново, Орла и Липецка.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В течение трех дней работы образовательную выставку в РКИЦ посетили сотни будущих абитуриентов и их родителей из разных регионов Болгарии. Представители высших учебных заведений провели для них презентации учебных программ, а также рассказали об особенностях и преимуществах российского образования, об условиях быта и досуга студентов.

Один из крупнейших и ведущих вузов России - Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ представила на выставке широкий выбор более чем из 130 образовательных программ бакалавриата и магистратуры, доступных для освоения гражданам Болгарии в рамках квоты Правительства РФ, часть из которых реализуется полностью на английском языке. Представители вуза отметили, что Академия предлагает иностранным студентам не только прекрасную возможность получения качественного образования в России, но и комфортные условия проживания, возможность заниматься в многочисленных спортивных секциях, участвовать в насыщенной общественной и культурной студенческой жизни. «Качественное высшее образование, высокие современные условия его получения привлекают в Академию с каждым годом все больше граждан Болгарии. Немаловажное значение для иностранных граждан также имеет возможность получения Европейского приложения к диплому РАНХиГС (RANEPA European Diploma Supplement), что в значительной степени облегчает их дальнейшее трудоустройство по всему миру», - отметил заместитель начальника Управления образовательной политики РАНХиГС Дякону Виталий.

Особой популярностью у посетителей пользовался стенд Государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина, который  третий год подряд лидирует среди российских вузов по трудоустройству выпускников в течение первого года после окончания. На выставке его представил начальник управления по работе с иностранными учащимися Алексей Боков: «Университет является базовым в области подготовки специалистов для нефтяной и газовой промышленности, не только нашей страны, но и для зарубежных стран. Наши выпускники в настоящее время работают в 125 странах мира. Если говорить в целом о подготовке специалистов, то это, конечно, полная технологическая цепочка по тем направлениям и специальностям, по которым они обучаются, начиная от геологоразведки, бурения и трубопроводного транспорта, до информационных технологий, химических технологий, экономики, менеджмента и т.д. Готовим также юристов для нефтяных и газовых компаний, открыт факультет комплексной безопасности топливно-энергетического комплекса. В нашем университете обучаются более 1900 иностранных студентов из 70 стран мира, в том числе и из Болгарии. Мы были бы рады видеть ребят из Болгарии в большем количестве. Учиться непросто, но выпускники получают хороший диплом. Мы ориентированы на подготовку специалистов по международным сертификатам и стандартам, и получив их, можно легко устроиться в любую нефтегазовую компанию. Человек, получивший диплом Губкинского университета – это бренд».

Многих ребят заинтересовал один старейших и авторитетнейших вузов России - Санкт-Петербургский государственный университет, в котором обучаются около 30 тысяч студентов, примерно пятая часть из них − иностранные студенты из 85 стран.  В нем традиционно учатся и студенты из Болгарии, рассказала Екатерина Зимина, замначальника отдела по организации приема иностранных граждан: «Это один из старейших, крупнейших вузов в Российской Федерации, классический университет. У нас есть соглашение о сотрудничестве с Софийским университетом, мы активно взаимодействуем в рамках программы обмена, и также по основным образовательным программам, очень рады принимать болгарских студентов. Мы предоставляем образование по всем уровням – бакалавриат, магистратура, аспирантура, подготовительные курсы, курсы русского языка, онлайн-образование».

Московский государственный строительный университет активно сотрудничает с Софийским университетом строительства и архитектуры, реализуя совместные научные и образовательные проекты, рассказала директор центра международного образования Елена Толстых: «Мы готовы как обучать ребят по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, так и принимать преподавательские кадры из болгарских университетов для проведения совместных научных исследований. Главные направления подготовки − строительство, архитектура и градостроительство. Университет закрывает полностью строительный цикл, начиная от производства и применения строительных материалов, заканчивая реконструкцией и реставрацией зданий и объектов архитектурного наследия. Вуз является опорным университетом Госкорпорации «Росатом», мы готовим российских и иностранных специалистов в сфере строительства атомных станций. У нас учатся 20 тысяч студентов, тысяча из них иностранные граждане, представители 87 стран мира. Набор как контрактный, так и бюджетный, принимаем мы в рамках квоты без экзаменов, но есть направления с дополнительными творческими вступительными испытаниями. Есть нулевой курс, подготовительное отделение, где у студентов есть возможность год изучать русский язык, а также специальные дисциплины, чтобы подготовиться к І курсу».

Также болгарские школьники выпускных классов задавали много вопросов на стенде Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, который уже не в первый раз проводит презентации своих программ обучения в Болгарии. В начале года представители университета провели встречи более чем с тысячей болгарских ребят в Софии, Сливене, Пловдиве, Варне и Бургасе. 

Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы представил программы по направлениям "Психология", "Клиническая психология", "Специальное (дефектологическое) образование, "Социальная работа" и "Конфликтология". Причем образовательные программы Института строятся на основе индивидуальных траекторий обучения, которые позволяют выбрать уровень образования, удобную форму обучения, ускоренное обучение на базе уже имеющегося образования и наиболее интересные предметы в рамках существующих образовательных программ. 

Еще одним вузом, который пользовался огромной популярностью среди гостей выставки был Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана, известный как "Бауманка". МГТУ им.Н.Э.Баумана входит в тройку ведущих университетов России, занимает первую строчку в российских рейтингах технических вузов и традиционно является вузом, выпускники которого особенно востребованы на рынке труда. Студенты университета привлекаются к реальной исследовательской работе, многие из них выбирают «научно-исследовательское будущее» и продолжают обучение в аспирантуре. А программисты из Бауманки известны во всем мире и востребованы не только в России, но и за рубежом. Сегодня в "Бауманке" обучаются более 1200 иностранных студентов.

Кроме Московских и Санкт-Петербургских вузов на выставке были представлены и яркие региональные представители высшей школы, которые тоже вызвали у абитуриентов живой интерес.

Преимущество Южного федерального университета, кроме широкого спектра специальностей и направлений, и само расположение вуза - на юге России, для жителей Болгарии это более благоприятный климат, подчеркивает Ирина Названова, доцент  кафедры менеджмента и инновационных технологий. Кроме того, университет входит в топ крупнейших вузов России и во все рейтинги мировых агентств: «ЮФУ впервые на выставке в Болгарии, у нас, к сожалению, пока еще нет налаженных контактов, но мы рады любому сотрудничеству. Наш вуз отличается от большинства представленных тем, что он федеральный, то есть мы образованы из ряда вузов, которые находятся в Ростове-на-Дону и Таганроге. Мы имеем право принимать документы иностранных граждан без легализации. У нас все уровни подготовки, подготовительный факультет, среднее профессиональное образование, бакалавриат, аспирантура, магистратура, на русском и английском языке. 10 направлений обучения, каждый может найти что-то по собственным интересам. Наших выпускников охотно берут на работу. Например, выпускники Таганрогского института компьютерных технологий работают в крупнейших IT компаниях мира. Пока болгарских студентов у нас немного, но мы готовы с ними работать».

Орловский государственный аграрный университет рассчитывает на сотрудничество с аграрными и техническими вузами Болгарии, уже установлен контакт с софийским Лесотехническим университетом. Заведующий кафедрой эксплуатации машинотракторного парка доцент Артур  Жосан подчеркивает удобство близости региона с Москвой, при этом жизнь там спокойная, и, что немаловажно, более низкие цены: «Мы представляем одну из наиболее динамично развивающихся сфер экономики Российской Федерации – аграрный сектор. Город Орел находится в 350 км от Москвы на юг, у нас очень хорошее сообщение. Коли мы аграрный вуз, мы должны быть поближе к земле. Мы готовим не только по аграрным направлениям, но связанным и с экономикой, строительством, энергетикой, техникой − все, что находится рядом с аграрным сектором, без чего невозможно его функционирование. Россия сейчас идет в авангарде развития аграрного сектора. Обычно российский экспорт ассоциируется с военно-промышленным комплексом, но на самом деле экспорт российской сельскохозяйственной продукции на сегодняшний день больше, чем экспорт вооружения. И это направление будет и дальше развиваться. Думаю, что обмен теми наработками, которые возникли в России за последние годы в сельскохозяйственных науках, мог бы быть интересен и для Болгарии».

"За двадцать лет в Ивановском Госудаственном Энергетическом Университете прошли обучение иностранные граждане из 42 стран мира. Сегодня в ИГЭУ обучаются более 100 иностранных студентов из 26 стран дальнего и ближнего зарубежья. Обучение иностранных граждан ведется по квотам за счет средств федерального бюджета. Кроме того, ежегодно на факультете ведется подготовка иностранных граждан по дополнительной программе «Русский язык как иностранный» для поступления в ИГЭУ и другие технические вузы России." - рассказала декан Факультета по подготовке иностранных студентов Вера Фалина.  "Получить образование в нашем университете стремятся многие иностранные граждане, так как для них высшее техническое образование в России – это хорошая возможность стать настоящим профессионалом и найти достойную работу в своей стране", -  подчеркнула Вера Фалина.

У стенда Липецкого государственного технического университета в течение выставки тоже было многолюдно. В ЛГТУ органично сочетаются несколько направлений подготовки выпускников: естественно-научное, техническое, гуманитарно-социальное, экономическое. В университете обучается более 7000 студентов и аспирантов. Липецкий технический университет сегодня – один из признанных лидеров высшего образования Центрально-Черноземного региона. В 2016 и 2017 году ЛГТУ вошел в топ-5 инженерных вузов России по показателю спроса на специалистов со стороны работодателей согласно рейтингу проекта «Социальный навигатор».

Кампания по набору болгарских студентов на бесплатное обучение в вузах России по квоте Правительства Российской Федерации, продолжается уже шестой год. В нынешнем году в университеты РФ принято 225 болгарских студентов.

В рамках работы Первой образовательной выставки российских вузов в Российском культурно-информационном центре прошла рабочая встреча представителей высших учебных заведений России с государственным экспертом Министерства образования и науки Республики Болгарии Стоянкой Почеканской. Стороны обсудили широкий спектр российско-болгарского сотрудничества в сфере образования, в том числе и вопросы проведения тестирования по русскому языку на получение международного сертификата. 

Кроме того, представители Финанскового университета при Правительстве РФ, Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина, Орловского государственного аграрного университета, ЛГТУ и ИГЭУ провели встречу с  генеральным директором компании "Лукойл-Болгария" Булатом Субаевым, в которой также принял участие Торговый представитель России в Болгарии Константин Артюшин. В ходе беседы обсуждались вопросы организации профессиональной практики для болгарских студентов, получающих инженерное образование в российских вузах, возможности направления на обучение целевых студентов и детей российских соотечественников, а также подготовка подобной выстувки высших учебных заведений в будущем году.

По окончанию работы выставки сотрудники представительства Россотрудничества в Болгарии во главе с исполняющей обязанности руководителя Ольгой Широковой провели для представителей российских вузов экскурсию по древней болгарской столице и природному парку "Витоша".

Compressed file Compressed file Compressed file

В работе Первой образовательной выставки российских вузов в Российском культурно-информационном центре в Софии приняли участие:

1. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации;

2. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации;

3. Санкт-Петербургский государственный университет;

4. Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы

5. Московский педагогический государственный университет;

6. Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет;

7.  Южный федеральный университет

8. Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина;

9. Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина;

10. Липецкий государственный технический университет;

11. Российский государственный университет нефти и газа имени И.М.Губкина.

12. Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана (МГТУ им.Н.Э.Баумана)