Литература

Юбилей Валентина Распутина отпраздновали в Болгарии

Compressed file

15 марта 2017 г. в Российском культурно-информационном центре в Софии состоялся Юбилейный вечер, посвященный 80-летию со дня рождения Валентина Распутина, организованный Фондом „Устойчивое развитие Болгарии“ совместно с Союзом болгарских писателей, Союзом болгарских журналистов и Представительством Россотрудничества в Болгарии.

Болгарские поэты, писатели и переводчики, ученые, общественные деятели говорили с респектом и уважением о личности и творчестве Валентина Распутина, поделились воспоминаниями от встреч с великим русским творцом и патриотом: проф. д-р Чавдар Добрев – театральный критик и литературовед, публицист, многолетний главный драматург Народного и Сатирического театра, общественник, приятель России; проф. Орлин Загоров – заместитель председателя Славянского общества в Болгарии; Минчо Минчев - председатель ПП „Нова зора“ и главный редактор газеты „Нова зора“, публицист; Лучезар Еленков – поэт, публицист, член Союза болгарских писателей, главный редактор газеты „Жарава“ и газеты  „Моята вяра“, заместитель председателя Общества „Болгарский антифашистский союз“; Весела Сарандева – переводчик многих произведений Валентина Распутина; Калина Канева - писатель, публицист, исследователь творчества академика Дмитрия Лихачева, жизни и дела Графа Игнатьева, славянской идеи; Дора Милева - писатель, член Союза русскоязычных и пишущих на русском языке писателей в Болгарии. Станка Шопова - председатель Фонда „Устойчивое развитие Болгарии“ и издатель книги Валентина Распутина „Россия: дни и времена“  говорила о актуальности посланий писателя и необходимости изучения их молодыми людьми, о своем творческом общении с писателем и о его дружеских чувствах к Болгарии, об оптимизме и уверенности в положительном развитии болгаро-российского сотрудничества в перспективе. Среди участников встречи были Снежана Тодорова – председатель Союза болгарских журналистов и председатель Координационного совета „Болгария – Россия“, Любомир Коларов -  председатель Софийского общества друзей России „Ал. Невски“, Матей Шопкин, который прочел свое произведение, ученики из Гимназии с изучением иностранных языков „Св. Методий“. Йоанна Цекова - студентка „Русская филология“ в СУ „Св. Климент Охридски“ прочитала стихотворение Владимира Исайчева,  посвященное Валентину Распутину, а также цитаты из его произведений.

В дни юбилея Владимира Распутина, по приглашению Фонда „Устойчивое развитие Болгарии“ в Софию приехал Андрей Румянцев – писатель и автор биографической книги о Валентине Распутина из цикла „Жизнь замечательных людей“, а также и актриса Ольга Румянцева.  16.03.2017 г . в 16,15 ч. они встретятся со студентами из СУ „Св. Климент Охридски“, Факультет „Славянские филологии“, Кафедра „Русский язык“. А 17.03.2017 г. в 10,10 ч. состоится творческая встреча с учениками 133 СШ „А.С.Пушкин“, изучающих русский язык. 17.03.2017 г. в 16,00 ч. запланирована презентация Андреем Румянцевым книги „Валентин Распутин“ в Союзе болгарских журналистов. В Российском культурно-информационном центре действует выставка, посвященная жизни и творчеству Валентина Распутина.

Валентин Распутин - пример как надо сохранять народный дух и идентичность; как надо любить Родину и русский народ; славянскую сущность и славянскую идею; укреплять дружбу и сотрудничество между Россией и Болгарией, между российским и болгарским народом.

Идеи большого таланта и друга Болгарии продолжаются сегодня сотрудничеством с его родным краем - Иркутском. Летом в Санаторно-оздоровительном комплексе „Камчия“ будут обучаться педагоги и отдыхать дети. Губернатор Иркутской области Левченко С.Г. подарит книги из Родины автора.  Он прислал и поздравительную телеграмму с благодарностью болгарскому народу за сохранение памяти о их земляке - Валентине Распутине. Поздравление отправил и Сергей Миронов -  председатель ПП „Справедливая Россия“ и руководитель фракции „Справедливая Россия“ в Государственной Думе Российской Федерации. В нем он поблагодарил болгарских писателей, переводчиков и читателей за память, за любовь к русской литературе и за вклад в укрепление болгаро-российской дружбы.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file