Соотечественники

Российские соотечественники из Болгарии приняли участие в онлайн-фестивале "Театр-фест"

Compressed file

Фестиваль-конкурс "Театр-фест" в 2020 году проводился второй раз, из-за пандемии - в режиме онлайн. В фестивале приняли участие 20 театров из Болгарии, России, Казахстана, Латвии и Молдовы. Организаторы "Театр-феста" - болгарский общественный благотворительный фонд "МАСТЕРА" (аббревиатура расшифровывается как „Международная ассоциация „Созвездие талантов – единство разных амплуа‟) и Омский региональный общественный благотворительный фонд "Культура Сибири" при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Болгарии.

Фестиваль проводился в два этапа. Первый этап - показ спектаклей на ютуб-канале фонда "Мастера", второй - итоговая видеоконференция. Видеоконференция позволила не только подвести итоги фестиваля, огласить победителей, но и провести знакомство руководителей театральных коллективов, а также предоставить площадку для простого человеческого общения между участниками, заложить основы их дальнейшего сотрудничества. 

Победителями фестиваля стали:

- Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

- Рижский русский театр им. Михаила Чехова

- Театр-студия "Театральная, 17" Воронежского концертного зала

- Курганский "Театр кукол "ГУЛЛИВЕР""

- Красноярский кукольный монотеатр "ДЯДЯ ТЕАТР"

Отметим, что российская соотечественница из Болгарии Наталья Ушкова, хорошо известная жителям Софии по проекту "РКИЦ-детям"., представила в рамках фестиваля свой проект "Сказки лисы" и получила диплом второй степени в номинации "Монотеатр". 

Организаторы фестиваля выражают благодарность руководителю представительства Россотрудничества в Республике Болгарии Ольге Широковой, руководителю омского регионального общественного благотворительного фонда «Культура Сибири» Нине Геновой, общественным и политическим деятелям Александре Докучаевой и Константину Затулину.