Культура

Кино для незрячих и глухих можно посмотреть в РКИЦ г.Софии

Compressed file

В Российском культурно-информационном центре появилась возможность демонстрации фильмов, адаптированных для просмотра людей с ограниченными возможностями в области слуха и зрения.

В кинотеатре РКИЦ теперь доступны несколько десятков фильмов на специальном DVD-диске для инвалидов по зрению и слуху, который включает в себя тифлокомментарии и субтитры на русском языке  и дает возможность одновременно «смотреть» и «слушать» любую видеопрограмму наравне с обычными кинозрителями. Субтитры - это процесс перевода аудиоматериалов видео-телепрограмм и фильмов в текст, который отображается под картинкой на экранах и мониторах. В субтитры для инвалидов по слуху включаются не только слова эквивалентные произнесенным рассказчиком ли персонажами, но и ремарки с описанием звуков и дополнительной информации. Тифлокомментарии – это комментарий изобразительных элементов фильма: предметов, костюмов, жестов, действия, видов природы – всего спектра визуальных приемов авторов.

DVD-диски предоставлены представительству Россотрудничества в Болгарии автором благотворительного проекта «Кино для незрячих и глухих» Лидией Андреевой.  

В проекте предусмотрено участие только новых российских фильмов для семейного просмотра и юных зрителей. Среди картин,  выбранных экспертами, и от авторов которых были получены согласия на участие в проекте: спортивная драма «Легенда № 17» Николая Лебедева (признанная лучшим фильмом 2013 года), экранизация прозы А.Куприна «Юнкера» Игоря Черницкого;  биографический фильм «Гагарин. Первый в Космосе» Павла Пархоменко, романтическая комедия «Продавец игрушек» Юрия Васильева, полнометражные анимационные фильмы «Три богатыря на дальних берегах» и «Три богатыря. Ход конем» Константина Феоктистова и «Белка и Стрелка. Звездные собаки», военно-патриотический фильм «Брестская крепость» историческая психологическая драма «Солнечный удар» Никиты Михалкова (лучший фильм 2014 года) и другие.