Историко-мемориальная работа

Венки и цветы воинам-победителям в Монтане

Compressed file

"При исполнении служебного долга в сентябре 1944 года погибли в Михайловграде красноармейцы Третьего украинского фронта Чепеленко Василий Афанасиевич и Гончар Юрий Давидович. Слава советским воинам-освободителям!" - такая надпись выбита на одной из могильных плит на городском кладбище города Монтаны в северо-западной Болгарии. Михайловград - старое название города. Память погибших воинов, по традиции, чтят в мае, в канун праздника Победы.

Руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Павел Журавлев и сотрудник РКИЦ Константин Пеев возложили венок от имени Посольства России. В торжественной церемонии приняли участие и члены местного отделения национального движения "Русофилы". 

Также цветы были возложены к памятнику генералу Александру Арнолди, освобождавшему город от османских захватчиков во время Русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Кстати, памятник генералу Арнолди в Монтане называют Алешей (как и легендарный пловдивский монумент), даже несмотря на то, что на самом деле генерала звали Александром.