Историко-мемориальная работа

В Плевене отметили 143-ю годовщину освобождения города русскими войсками от османского ига

Compressed file

В день 143-й годовщины освобождения болгарского Плевена от османского ига  Посол России в Болгарии Анатолий Макаров, Генеральный консул России в Русе Андрей Громов, руководитель представительства Россотрудничества Ольга Широкова, представители российской дипмиссии приняли участие в торжественной церемонии возложения венков и цветов к вечному огню перед Мавзолеем-часовней «Св. Георги Победоносец», к памятнику генералу Михаилу Скобелеву, к бюстам российского императора Александра II и генерала Эдуарда Тотлебена во дворе дома-музея «Царь Освободитель Александр II”.

На церемонии возложения также присутствовали Посол Беларуси в Болгарии Александр Лукашевич и мэр общины Плевен Георги Спартански.

Мероприятие проходило с соблюдением всех противоэпидемических мер.

В Болгарии установлено свыше 400 памятников русским воинам. Многие улицы, города и сёла названы в честь русских общественных деятелей и полководцев, погибших или прославившихся в Русско-турецкую войну 1877—1878, когда Болгария снова обрела после пятивекового османского владычества.

Compressed file Compressed file Compressed file

Освобождение Болгарии в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Россия решила встать на защиту Болгарии и начать войну с турками после того, как ими было жестоко подавлено Апрельское восстание 1876 года, а Константинопольская конференция великих держав, которая предложила проект мирного решения Восточного вопроса, завершилась безрезультатно.

В апреле 1877 года Россия объявила войну Турции. Русским войскам удалось форсировать Дунай и захватить Шипкинский перевал.

10 декабря 1877 года русскими был освобожден болгарский город Плевен. Было предпринято 3 кровопролитных штурма, после чего русские войска перешли к длительной блокаде города. Попытка вырваться из блокады не привела к успеху, и 50-тысячный гарнизон Плевны капитулировал. 

Затем последовал разгром турецких войск, прикрывавших Константинополь (Стамбул). Потери российской армии в этой военной кампании, по разным данным, составили от 20 до 35 тыс. человек.

Сан-Стефанский договор подписал русский посол в Константинополе граф Николай Игнатьев (1831-1908) и его коллега-дипломат Александр Нелидов (1835-1910) с одной стороны и министр иностранных дел Турции Савфет-паша, а также посол в Германии Саадулла-бей - с другой. Этот документ максимально учитывал интересы Болгарии. Страна становилась самым большим государством на Балканах, ее общая площадь составила более 170 тыс. кв. км.

Основным недостатком этого договора стал тот факт, что он подлежал одобрению со стороны Великобритании, Франции, Германии, Австро-Венгрии и Италии. Представители этих держав посчитали, что Болгария получила больше, чем заслужила, и границы страны были урезаны.

Тем не менее было сделано главное - Болгария, страна с населением 4,8 млн человек, получила статус независимого государства, а дата 3 марта стала Днем освобождения Болгарии от османского ига.