Города-побратимы

У болгарского города Садово будет город-побратим в российском Крыму

Compressed file

В Российском культурно-информационном центре в Софии состоялась рабочая встреча руководителя представительства Россотрудничества в Болгарии Ольги Широковой с мэром болгарского города Садово (Пловдивская область) Димитром Здравковым, в которой также приняли участие советник Посольства России Алексей Новоселов и куратор направления "Общественная дипломатия" Константин Пеев. 

В ходе беседы, к которой по видеосвязи присоединился зампредседателя Совета министров Республики Крым - Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, стороны обсудили возможности заключения соглашения о побратимстве между Садово и одним из крымских городов. Георгий Мурадов отметил, что и по численности населения, и по масштабам города можно было бы говорить, как о побратиме, -  о поселке городского типа Ливадия, и выразил намерение оказать содействие в организации и проведении более детальных переговоров.

Compressed file
Георгий Мурадов, зампредседателя Совета министров Республики Крым - Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ

Тем более, что в Крыму уже есть успешный опыт установления побратимских связей с Болгарией - в 2017 году российский Коктебель (городской округ Феодосия, Республика Крым, Российская Федерация) и болгарский город Калофер подписали соглашение об установлении побратимских отношений. Мэр Калофера Румен Стоянов при подписании заявлял, что не опасается возможных санкций ни по отношению к себе, ни по отношению к городу и намерен всеми силами развивать двухстороннее сотрудничество: "Приглашение подружиться пришло от содружества болгар в Коктебеле, там живет более 300 наших соотечественников, мы практически сразу откликнулись на их желание восстановить связи с родной землей. Санкций в отношении себя лично или нашего города не боюсь, потому что каждый должен иметь право строить свой дом именно так, как он хочет, а право дружить - это неотъемлемое право человека".

На сегодняшний день между Россией и Болгарией заключено более 100 договоров о побратимстве, в рамках которых породненные города сотрудничают в различных сферах - это культурный обмен, взаимодействие в сфере жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранение, образование, предпринимательство и туризм. 

В ходе встречи г-н Мурадов поздравил Ольгу Широкову с получением Благодарности Президента России Владимира Путина