Болгарские школьники встретились с российскими и болгарскими космонавтами

Compressed file

В преддверии Дня космонавтики Представительство Россотрудничества в Республике Болгарии продолжает цикл видеомостов, посвященных 60-летию первого полета человека в космос.

В ходе шестого космического телемоста ученики старших классов Школы при Посольстве России из Софии, воспитанники природно-математической гимназии им.С.П.Королева из Благоевграда и школьники среднего училища имени Максима Горького из Старой Загоры смогли задать вопросы российским и болгарским космонавтам и посмотреть презентацию Самарского национального исследовательского университета. 

Как работает Международная космическая станция, есть ли жизнь во вселенной, когда станут возможны пилотируемые полеты на Марс, какие испытания проходят кандидаты в ходе отбора в отряд космонавтов, вкусная ли космическая еда и как отдыхают на орбите - ребята буквально засыпали вопросами главных героев видеомоста.

Первый болгарский космонавт Георгий Иванов рассказал о своем полете в космос в экипаже с советским космонавтом Николаем Рукавишниковым, когда из-за отказа основного двигателя и нештатной работы запасного, вернуться с орбиты пришлось в режиме баллистического спуска, где перегрузка достигала 9-10 единиц. Именно эта ситуация с «Союзом-33» считается одной из самых опасных за всю историю космонавтики. Отвечая на вопросы, Георгий Иванов опроверг придуманный когда-то журналистами миф о том, что командир "Союза-33" Рукавишников во время аварийного спуска на несколько мгновений потерял сознание.

Впервые в видеомосте принял участие Виктор Петрович Савиных, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. О его подвиге, спасении "мертвой" станции "Салют-7" знает весь мир: написаны книги,  сняты художественный и документальные фильмы. В качестве бортинженера он совершил три космических полёта — в 1981-м, 1985-м и 1988 годах. Первый полет на станции «Салют-6» продлился 75 суток. В 1985 году на станции «Салют-7» — 169 суток: в течение полета была проведена стыковка с потерявшей управление станцией «Салют-7», осуществлен пятичасовой выход в открытый космос для установки дополнительной солнечной батареи. Именно в ходе этого полета советские космонавты Виктор Савиных и Владимир Джанибеков восстановили работоспособность «мертвой» станции. Третий полет Виктора Савиных прошел в составе Советско-Болгарской экспедиции на орбитальном комплексе «Союз» — «Мир-квант» в экипаже со вторым болгарским космонавтом Александром Александровым.

Третий болгарский космонавт-исследователь Красимир Стоянов, который уже традиционно принимает участие в организуемых Русским домом в Софии видеомостах, в свое время также прошел курс подготовки космонавта в Звездном городке и был дублером второго болгарского космонавта Александра Александрова.

Следующий видеомост запланирован на апрель.

Compressed file Compressed file