Праздник Розы начинается с розобера - ритуала собирания масличной розы. Часть розового поля огораживают, и на этом участке все гости праздника могут сорвать себе столько роз, сколько у них получится. Масличная (по-болгарски маслодайна) роза не похожа на привычные цветы, которые мы дарим на праздник. Она растет на кустах, похожих на шиповник, цветы от мелких до средних, и очень сильно пахнут. Собирают масличную розу исключительно рано утром, так как с подъемом солнца роза начинает выделять свой маслосодержащий секрет, и все драгоценное мало останется на руках сборщика. К тому же, на жаре розовые кусты атакуют крылатые насекомые, находиться среди которых человеку не слишком приятно.
После розобера праздник перемещается на главную площадь города, где проходит фольклорное шоу и разворачивает свои ряды ярмарка. Розовая косметика и мыло, произведения народных умельцев (резьба по дереву, вышивка, национальные одежды), розовое вино... Гвоздь программы - выборы Королевы Роз среди юных девушек. Королева прошлого года передает свою корону вновь избранной.
На нескольких площадках демонстрируется, что происходит с розами после сбора: как дистилляция шла раньше, и как сейчас, проходит дегустация продуктов из роз - варенья, ликера, вина...
Праздник в Карлове продолжается два дня, это не только веселый праздник, но и важный двигатель экономики региона.