Общественная дипломатия

В РКИЦ в Софии обсудили гражданские инициативы как инструмент общественной дипломатии

Compressed file

В рамках реализации проекта «Гуманитарное сотрудничество» в Российском культурно-информационном центре в Софии состоялась онлайн-видеоконференция «Гражданские инициативы как важный инструмент общественной дипломатии», в которой приняли участие российские соотечественники, представители русских клубов, преподаватели русского языка, эксперты, молодые лидеры некоммерческих объединений из Болгарии и России. 

Открывая видеофорум, начальник отдела Представительства Россотрудничества в Республике Болгарии Наталья Еремина подчеркнула, для Россотрудничества налаживание дружеских связей активных граждан разных стран является приоритетной задачей, и именно они дают импульс к новому витку развития народной дипломатии. 

"Гражданские инициативы становятся не только мощным фактором, влияющим на жизнь общества в той или иной стране, но и незаменимым инструментом публичной, народной дипломатии, - отметила в своем выступлении руководитель проекта «Гуманитарное сотрудничество» Алла Ларина. - Сегодня как никогда возможны и востребованы новые инструменты общения между людьми, между сегментами гражданского общества, которые действуют напрямую, без учета межгосударственных, политических, экономических и иных реалий."

Compressed file
руководитель проекта «Гуманитарное сотрудничество» Алла Ларина

Директор Ижевского экспертного клуба Татьяна Шестакова рассказала о лучших практиках социального ориентирования, а также о существующих в России формах поддержки проектов, направленных на реализацию международных социальных, культурных, образовательных и информационных инициатив граждан.

Результатами международного конкурса творческих эссе «Слово о Деле» поделилась Виктория Скачкова, руководитель Медиацентра Нижегородского Государственного Университета им.Н.И.Лобачевского. Она отметила, что подобные творческие конкурсы о добрых делах помогают приобщать молодежь к реализации гражданских инициатив и развитию социальной журналистики для поиска и поддержки социальных проектов. 

Compressed file
руководитель Медиацентра Нижегородского Государственного Университета им.Н.И.Лобачевского Виктория Скачкова

В ходе видеоконференции руководитель болгарского Аэрокосмического форума Недислав Веселинов презентовал свой проект «Первый софийский планетарий», в реализацию которого он вовлекает как молодых инженеров из Болгарии и России, так и подростков, проявляющих интерес к науке и технике.

Compressed file
руководитель болгарского Аэрокосмического форума Недислав Веселинов 

А Николина Кирилова предложила к обсуждению тему ювенальной юстиции, которая беспокоит ее и ее единомышленников. Как обеспечить защиту прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних — эта тема стала предметом горячей дискусии.

Все участники сошлись в едином мнении: менталитет каждого народа, каждая географическая широта, каждая точка на карте мира диктует свои социальные правила и порождает своих героев. А настоящий герой всегда начинает с себя, совершенствуя свои привычки и качества. И тогда вместе с героем преображается мир!

Compressed file